<   2012年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

ランチ会

週末 友達夫婦にお呼ばれされ行って参りました!

都心の閑静な住宅街に 和と洋が融合したステキなお宅 

びっくりしたのは 色々な楽器と凄い数のCD!
f0160353_1094135.jpg

これ どこに何があるかすぐ分かるって言うから また驚き005.gif Jazzだそうです

さて ランチがどんどん用意されていきますよ  後ろにはベースが7個ありますね!
f0160353_1023896.jpg

可愛らしいセッティングでワクワクします

前菜は プチトマトとモッツァレラ、バジルのサラダ、鴨のブルーベリーソース、たらもサラダ
f0160353_10261588.jpg

鴨のソースはフレッシュなブルーベリーから作っておりました038.gif

主人が作った鱈とじゃが芋のリエットも添えて頂きました
f0160353_10385099.jpg


マッシュルームのクリームスープ
f0160353_10402135.jpg

イギリスにいた頃習ったそうです とってもいい香りでお店みたいに美味しー011.gif

菜の花とはまぐりのぺペロンチーノ こちらは旦那さま作
f0160353_1051315.jpg

この頃にはとっても酔っていたので 鷹の爪が5本も入った 超辛ーいパスタ041.gif

メインは 予約が取れないフレンチレストランOGINOのパテをお取寄せ
f0160353_1173485.jpg

とってもお腹が一杯でしたので ハーフポーションにして頂きました!
サイドはアスパラとナズナのマリネ 酸味がきいててさーっぱり

デザートは
甘酒のプリン、あんことクリームチーズ、苺を挟んだクレープ、バターケーキは私作
f0160353_11413461.jpg

クレープがモチモチしてて具材も良く合っていました038.gif

焼き菓子のマドレーヌはヨモギ味
f0160353_136427.jpg

どれも春を感じられるお料理でした016.gif

ふと落ちてた紙を見ると お料理の絵と一緒にメモが色々してあって 消したり書いたり

何日も前から下ごしらえしてくれたんだなーと 感謝の気持ちで一杯になりました。



とっても居心地も良く 次から次に出てくる美味しいお料理で 気が付いたら8時でした。。。

次回は家で 沢山おもてなししようと思います! 何にしようかなー043.gif


私もお料理のレパートリー 増やさなきゃ045.gif060.gif

by plumeria245 | 2012-03-29 12:55 | おうちごはん&およばれ

Pizza&Dolce Maestro Ks

会社帰りに友達のお買い物に付き合い  060.gif ヴァンクリーフ&アーペル

私が付けてるのを見て可愛いと思ってくれたそう  作った訳じゃないけど何だか嬉しーなー053.gif

私も見てるだけで楽しい016.gif  美しいモノってテンション上がるわ

そして お友達は即決051.gif 色違いのお揃いになりました これまた嬉しい!


テンションUpのまま ディナーへ 三越のレストラン 「マエストロケイズ」さん
http://maestroks.com/
会社近辺に美味しいピザ屋さんがないので 時々食べたくなるのー

レストランに入ってもバンクリを眺める私  お買い物って出会いよね
f0160353_1125495.jpg

アルハンブラってお揃いで色々欲しくなるのが魔法だわ 友達も早速魔力にハマっておりました

取り敢えずクランベリージュースで乾杯
f0160353_11105695.jpg

私 しつこーい

落とし卵のシーザーサラダ
f0160353_11155982.jpg
 
チーズもたっぷり 半熟卵もトロトロで マイルドなシーザーサラダでした

ガンベレッティは桜えびとアスパラのピザ 
f0160353_11313763.jpg

カリカリと食感も良く香ばしいです トマトソースでした

もう1つはフォルマッジ ゴルゴンゾーラ、タレッジオ、パルミジャーノ、モッツァレラ
f0160353_11364365.jpg

もう少しチーズが乗っててもいいんだけどな はちみつをたっぷり付けて!
やっぱり美味しい   大好きなピザです

デザートは きな粉のアップルパイ
f0160353_11442688.jpg

ちょっと林檎が甘いかも でもきな粉のアイスがさっぱり!

友達はへーゼルナッツのパルフェ 
f0160353_1147484.jpg

可愛い! オレンジのスプーマが爽やかでした!

2人もお腹いっぱい! 会社帰りに楽しい時間を過ごせました

やっぱり自分にご褒美って 仕事のやる気にも繋がりますよねー

by plumeria245 | 2012-03-26 22:29 | イタリアン

祝日のブランチは

のんびり時間を掛けて作ります045.gif

主人はブラジルで買ってきたポンデケージョを作ってくれるそうです
f0160353_1019492.jpg

大好きだから楽しみ~

うん 簡単そうですね
f0160353_10204423.jpg

こちらの粉の他、卵2個とお水半カップを混ぜ
f0160353_102433100.jpg

丸めて焼くみたいです!  なんだか可愛らしいですね
f0160353_10265437.jpg

チーズのいい匂いが漂ってきました~060.gif
f0160353_10504395.jpg

出来たみたい! 美味しそうだよー

さて 私はスコーンが食べたくて2日前から生地を作り寝かせてあります
やっと最終段階に来たので 生地をくり抜き焼きますよー
f0160353_10322575.jpg

ちゃんと膨らんでサックリいきますように035.gif

じゃん!
f0160353_11181386.jpg

笑ってるみたいに膨らんでくれましたよ! 

こちらのレシピを参考にさせて頂きました!
http://cookpad.com/recipe/1720007

では試食タイム059.gif
f0160353_11252134.jpg

生クリームとママレード
f0160353_11261618.jpg

このママレードも披露山で頂いた手作りジャム お庭で採れた甘夏だそうです♪

紅茶とフルーツを用意して
f0160353_11285777.jpg

頂きます!

ポンデケージョは もっちもち&良い空洞が出来て最高041.gif
f0160353_11323041.jpg


スコーンはさっくりしっとり 大好きなスコーン食感に仕上がりました! リピ間違いなし
f0160353_1134583.jpg


休日のブランチってやっぱり好きだわー  テーブルに花があったらもっと良いかも056.gif

by plumeria245 | 2012-03-20 20:58 | おうちごはん&およばれ

逗子

久し振りに逗子に遊びに行きましたー
逗子の披露山には友達が沢山いるので2日連続041.gif

実は友達が短期でプライベートcafeを開いたそうなので ちょっと覗きに011.gif
f0160353_10215021.jpg

彼女の知り合いしか来ないので安心なカフェです

こちらは友達のママが作った海老カレー
f0160353_10251062.jpg

そりゃ美味しいわ(^^♪ 松の実が入っているのが特徴的でした!

デザートは友達が作ったチーズケーキ
f0160353_10411564.jpg

手作りーな感じがとってもいい016.gif

生憎の雨で江ノ島も見えず 逗子の波も高かったかも

日曜日は曇りですが雨も止んで 安心安心 少し早く出て三浦へいちご狩りー
f0160353_1057746.jpg

たわわに実ってます
f0160353_10573827.jpg

しかも大きい! 
やっぱり摘みたてフルーツは格別053.gif1番熟れたものを食べられるからね 
流通してるものは熟する前に採ってしまうから やっぱりちょっと違う

葉っぱの雫がなんだか可愛い
f0160353_1116784.jpg

沢山の春も見つけて
f0160353_11183622.jpg

三浦を満喫です  
f0160353_11201917.jpg

お土産の苺を持って 早速友達のところへ
3軒回って皆に喜んで頂きました 
その苺は「川名農園」さんhttp://kawana.itigo.jp/

ランチやケーキご馳走になってしまいました  そして少しおしゃべりした後ディナーへ
f0160353_11412488.jpg


なんだか1日中食べていた日曜日でした011.gif

心なしかスカートがキツい月曜日。。。

by plumeria245 | 2012-03-19 12:58 | お散歩

ホワイトデー

f0160353_1629306.jpg

会社の方々から 頂きました  なんだか申し訳ない感じですね
(決して海老鯛狙いではございません)
気を遣わない程度の 軽いものをお渡ししたのですが・・・すみませーん 
f0160353_16332787.jpg


サダハルアオキとかペニンシュラとか
f0160353_16441676.jpg


アロマセットだったりBody SHOPも
f0160353_16463221.jpg


アロマオイルもありました
f0160353_16474483.jpg


フレッシュケーキやクレープも配られ  スイーツ三昧 恐縮です

美味しく頂きます!

by plumeria245 | 2012-03-16 12:58 | スイーツ・カフェ

まめ

ウラク青山に行った お友達がお土産を頂きました!

最近人気らしい 南青山「まめ」http://mamemame.info/

雨の中30分以上も並んで「旦那さんいないから独り占めしてね」と。
寒かっただろうに007.gif なんて可愛い友人なんでしょう

貴重なお菓子 帰って大事に頂きましたよ♪  苺大福と蕨餅
f0160353_942997.jpg

彼女はお茶をやってる私より和菓子が詳しくて 美味しいのは確実!

持っただけでお餅が柔らかーい
f0160353_9561614.jpg


では断面図  きゃぁステキ。
f0160353_9593840.jpg

大きな苺をメインとして餡やお餅は優しく包まれている感じです 水々しい!
053.gif
蕨餅~
f0160353_1021695.jpg

こちらも蕨餅がフルンフルンで どうやって作ったか謎

蕨餅は薄いですがコクがあり 上品な漉し餡がたっぷりそして香ばしいきな粉
f0160353_1012524.jpg

最高~

たまには独り占めもいいかも シアワセな時間を頂きました016.gif

by plumeria245 | 2012-03-15 22:29 | スイーツ・カフェ

ウラクアオヤマ

週末は 嫁友ランチでした016.gif 
こんな日は朝から雨でも気分はUP060.gif


お互いの旦那様が出張、休出が多い為よく誘って休日を共にします 

(勿論 4人でも仲良しですが!)  

旦那衆には沢山働いてもらいましょうヽ(^。^)ノ 代わりに私達が楽しみますので~


なぜか東京女子医大と入り口が一緒   でも可愛らしいアプローチですね
f0160353_10392481.jpg


ウラク青山は ひっそりとした隠れ家的ホテルです  
http://www.urakuaoyama.com/

今回のレストランジョアンは8階  
少しこじんまりしてるかなと思いきや中は ゆったりとしていましたよ
f0160353_11235565.jpg

待合室も広々 待っている間にパシャリ 奥はバーカウンターになっています

ダイニングに入っても ゆとりがあっていいですね001.gifこの位の間隔が好きです
f0160353_11264528.jpg




冷製前菜はサーモンとズワイガニのサラダ仕立て 真ん中はイクラ
f0160353_11364945.jpg

キラキラとした 見た目も美しい1品ですね 大好きな蟹もサーモンの下にたっぷり!

パンは2種 バケットと くるみ、カレンズ、オレンジピール入り これもの凄く美味しい♪
f0160353_113992.jpg

勿論温かいです

温かい前菜とメインはプリフィクスです
フォアグラのソテーバルサミコソース、古代米リゾット添え 
f0160353_11433895.jpg

フォアグラとお気に入りパンがよく合うのですー016.gif

色々野菜のスープ
f0160353_11571586.jpg

確かに野菜は沢山入っているのに とってもクリーミー 感動したスープでした!

メインは牛フィレのソテーを
f0160353_13494793.jpg

見た目よりもさっぱり 温野菜も結構ありますので サラリと頂けます

お腹一杯にもなり過ぎないので デザートも美味しく頂けそうです♪

こちらがデザート 「桜」のイメージだそうです  夜桜みたいですね
f0160353_13595011.jpg

ラズベリーのシャーベット添え 酸っぱ過ぎずベストな酸味と甘味
箱には蓋がしてありましたが 外させて頂きましたよ

そしてフレームの1つを外して断面図を見ると オペラになっていますね
f0160353_1482041.jpg

スポンジはエスプレッソの層だけでなくラズベリーの酸味も浸してあるので 爽やかです

小菓子はこちら
f0160353_14253423.jpg

全部バラバラ 

予約したのが13時頃 レストランを出たのは16:30過ぎ 本当楽しくておしゃべりが止まらないわ
でも 他の女子会も盛り上がっていたようで ラストではありませんでした037.gif

女性は 美味しいものを食べて飲んで しゃべって ストレス発散になりますよねー

by plumeria245 | 2012-03-14 22:07 | フレンチ

陳麻婆豆腐の作り方

メンバーの中に陳さんのお知り合いがいたようで たまたまキッチンを見せて頂く事になりました

キッチンは思った程広くないのねー
f0160353_109346.jpg


本日は料理長の鈴木さんにご案内して頂きました
f0160353_10114856.jpg

料理はテキパキしているのですが 人柄はおっとりな感じで何でも 丁寧に答えてくれます

お豆腐は木綿です
f0160353_10241517.jpg











こちらをお湯の中に塩を入れて塩水で茹でると型崩れしにくいそうです
f0160353_10264286.jpg


別のお鍋にサラダ油、ひき肉、ニンニクを包丁の腹でバンと潰します、そして豆鼓
豆板醤、甜面醤、ラー油(結構沢山) 鶏がらスープ、お醤油でした 
f0160353_10403097.jpg


ここでお豆腐と一緒に絡め ねぎを入れ 最後に山椒を上から結構な量を入れます 
これが辛い元みたい

できていきます005.gif
f0160353_10442485.jpg

この強火は一般家庭は難しいですが( ̄▽+ ̄*)

完成です! なんていい色艶 早く食べたーい011.gif
f0160353_10454878.jpg

こちらは辛味ソフトなものです もうひとつは辛いもの 2種作って下さいました

ではまたお部屋に戻って お待ちかね試食タイム 

ご飯にのせて頂きますよ~
f0160353_1144961.jpg

左が辛い方 右が甘い方です!

辛いですが 山椒の辛さなのでスッと引いていきます 
ただ辛いだけだとお味が分からないですが こちらは豆鼓の深みなど良く出ています
作っている所から見ているので余計美味しく感じます 山椒の香が本当にいい!


デザートは杏仁豆腐 上には苺のブランマンジェです
f0160353_11171863.jpg

お口さっぱり でもコクのある杏仁で最後まで美味しく頂けました!

それから このお料理と一緒に出てきたお野菜の彫刻 凄いですよねー
f0160353_11192294.jpg

牡丹?バラ? は大根 鳥とまわりのお花は人参でできているそうです

by plumeria245 | 2012-03-10 10:01 | 中華

赤坂 四川飯店

あまり中華な気分ではないのですが 主人の会社関係の事なので出席しなくてはなりません

でも幸いなことに 嘉宮のように1人1皿ではなく回転テーブルですので好きなものを好きなだけ!

料理や量を合わせられるのでいいですね045.gif
f0160353_11241985.jpg










それにしても四川料理前菜から 辛い オンパレードです
f0160353_11313573.jpg
f0160353_1132267.jpg
f0160353_11331571.jpg


薄切り豚肉のピリ辛ソース
      (激辛でしょ)  






バンバンジーも辛い
刺身のソースも辛い










くらげが1番
安心して食べられました
勿論静かに食べてますが。。






汽鍋入りキヌガサダケと鶏肉入り澄ましスープ
f0160353_11423698.jpg

こちらは お出汁が本当に良く出た 美味しい1品でした

牡蠣の赤唐辛子炒め
f0160353_11512337.jpg

辛くなくても充分美味しいと思います

フカヒレの姿煮込み
f0160353_11522187.jpg

来て良かったー HIT3つ目!  スープはとろみが強いお味も少しこってり


スモークダック
f0160353_1156521.jpg

花巻がとーっても美味しい!  中身は北京ダックの方が好きかなー

上海蟹のおこげ
f0160353_13115321.jpg

見るからに黄色がかってて味噌たっぷりな感じですよね 濃厚でサクサクでした


ここからは陳マーボードーフの作り方を見せてくれるとの事で厨房へ招待されました
レシピは次回ご案内します!

by plumeria245 | 2012-03-08 22:13 | 中華

桃の節句

今年の桃の節句は週末に当たったので ゆっくりと作る事ができました045.gif

週明けから主人は1週間ブラジルへ出張

片道28時間のフライトも可哀相ですが 日本食にもありつけないと思うので丁度良い和食です

出張の用意や必要なものは1人でテキパキしているので その時間にお料理!

f0160353_14513043.jpg

テーブルクロス(手作り)はオフホワイト ランチョンマットはピンクにしたよ060.gif
グラスに微かに入ってるのは 自家製梅酒の入れかけ041.gif
何か足りないと思ったら はまぐりのお吸物~ 忘れました。。

前菜から
f0160353_1505285.jpg

ラディッシュの飾り切り これ初挑戦で頑張りました~↓ 
            真ん中 林檎とゴルゴンゾーラ 右手は菜の花の辛子和え
f0160353_1562270.jpg

良く見るとちょっと ガタついてる? 前菜の白いスプーン型器はかっぱ橋で1つ150円でget!

台替わりの長方形のお皿は 向後千里さん作品のものでした

トマトのファルシ
f0160353_15455026.jpg

ツナ、たまねぎ、じゃが芋の角切りのサラダを詰めました
器は母から貰った有田焼060.gif 高台型がお気に入りです


ちらし寿司ケーキ  お皿はイッタラで涼しげに~  
f0160353_15555769.jpg

ちらし寿司は市販のもの(ここは手抜きです 一応無添加のもの) 
ココットでケーキ風土台を作り錦糸卵とイクラ、絹さや、しそ、ガリ、海老を添えて完了!

うーん やっぱりはまぐりのお吸物が欲しかった。。

今回の桜餅は 塩瀬総本家
f0160353_1710929.jpg
f0160353_17103780.jpg











桜餅と草餅 どちらも上品なこしあんで美味しく頂きました! お皿は箱根寄木細工です


そして前回の3段重
f0160353_17203179.jpg








中身はこんな感じでした!
f0160353_1718529.jpg

おもちゃみたいで可愛いでしょ?  
食べた後は ちょっと前菜入れたり作り置き用に使えそうだわー 

by plumeria245 | 2012-03-05 14:23 | おうちごはん&およばれ