東京會舘

これを読んで 会社の友達は分かってしまいますが041.gif

私のボス 4人の中の1人はたまに会社を脱出します!笑

お部屋備え付けのネスプレッソを淹れようと思ったら 「おやつも食べたい!」と

今日の脱出は会食で良く使う「東京會舘」 http://www.kaikan.co.jp/  
今回はご一緒させて頂きました  ロビーの カフェテラス 
f0160353_112859.jpg

端午の節句飾りと八重桜が とても素敵でしたよ


おやつはマロンシャンティーがお薦めとの事
f0160353_1183078.jpg

うふふ053.gif 生クリームで可愛くデコレーションされていますね

中身は
f0160353_11131995.jpg

スポンジの上にマッシュした栗がほんわり乗っています 
モンブランとは違い全体的にとても軽く サラリと頂けるデザートでした016.gif

お仕事から離れた 優雅な時間を過ごす事が出来ました
昔からのゆったり しっとりした雰囲気 時間の流れが違うような感じです
そんな落ち着いた空間でした


そして東京會舘といえば 半生菓子のプティフール
たまに会食後 お土産で買ってきてくれます  こちらもお薦め^^♪
f0160353_10442091.jpg

手の込んだお菓子が多い中とてもシンプルでレトロな感じ 好きなお菓子です
[PR]

by plumeria245 | 2012-04-27 12:43 | スイーツ・カフェ

しち十二候

突然ですが 親と喧嘩した時ってどんな風に仲直りしますか?
ウチは大抵 私が一切連絡を取りません!(いい年してコドモです) 痺れを切らした両親が大体
美味しいもので釣ってきます。  釣られて仲直りのパターン  

今回も・・・「しち十二候」   http://72kou.jp/
f0160353_11441437.jpg

両親と主人と私 2ヶ月ぶりでしたー

このジュースとっても美味しい 「味まろしぼり」 みかんジュースです
f0160353_11474726.jpg


突出しは胡麻豆腐 
f0160353_11523391.jpg

濃厚な胡麻のソースがたっぷり 香ばしく焼いていますね
生姜を混ぜると爽やかになるそうです 私は胡麻オンリーが好き 

御椀 海老しんじょ菜の花、わさびの葉添え
f0160353_13193271.jpg

こちらはしっかりしたお味と食感のしんじょ お吸物は優しいです

お造りは 平目と鮪 
f0160353_13431974.jpg

平目には梅酢で作られた出汁、鮪にはお醤油が合います

手巻き寿司は
f0160353_1435884.jpg

蕨のたたきを巻きますよ  このネバネバが良いですねー

焼き物は 太刀魚、つけ合わせのノビル、牛蒡、空豆の甘煮
f0160353_1550596.jpg

太刀魚に脂が乗ってて本当に美味しく頂きました ノビルも初夏の味ですね

炊き合せ
f0160353_161759.jpg

竹の子はサクサク グリンピースはほっこり 

ご飯はこちらのお釜で人数分しか炊きません
f0160353_16115257.jpg
 
炊き立てはピカピカしていますね! 
甘いごはんです
f0160353_16144266.jpg


デザートは皆のも写しましたよ
抹茶あんみつ 豆乳アイスのせ         焼きたてどら焼き 酒粕アイスのせ
f0160353_16181484.jpg
f0160353_16192876.jpg


        黒糖プリン
f0160353_16201270.jpg

皆のをちょこちょこ貰って大満足! 

美味しく楽しい時間を過ごしました♪  また頻繁に実家に帰ろう~  単純012.gif
[PR]

by plumeria245 | 2012-04-26 12:57 | 和食

代官山ASO チェレステ 日本橋

会社帰りの女子会です

仲良い4人の中の1人が 京都の方と結婚を決め向こうに住む事になりました。
出発前最後のお食事会 
ちょっと寂しいけど これから幸せになるんですからね! 楽しい会です♪
f0160353_11151482.jpg

ASOチェレステ
http://www.aso-net.jp/celeste-nihonbashi/

前菜 鴨茄子のムース 蜂蜜のゼリーのせ
f0160353_11174458.jpg

茄子のムースって不思議 だけどクリーミーな茄子の味がするんです! 蜂蜜のゼリーも美味しい
チーズとふんわりカモミールの香りがするおせんべいも良く合います


烏賊墨を練り込んだタリオリーニ するめ烏賊のラグー和え
f0160353_11482577.jpg

イカスミもの大好きですー ラグーも美味しいですが グリンピースが甘くてホクホク
ミルクのエスプーマでまろやかになりました


本日の“熟成黒毛和牛”炭火焼
f0160353_11524376.jpg

これは脂身が少ないのに すっごく柔らかくてサラリと頂ける 美味しいお肉でした
f0160353_13123987.jpg

牛モモの「しんたま」と言う部位らしいです 玉ねぎみたいですね! こんな事で盛り上がりました

お口直し ブラッドオレンジのシャーベット
f0160353_13223431.jpg


デザートはチェレステ特製 栗のモンブラン
f0160353_1328938.jpg

周りの泡がフワッフワで 中にはメレンゲや栗のムース、栗、ペーストと色々詰っています

友達の苺のティラミスも可愛いのでパシャリ
f0160353_13292923.jpg

楽しい時間は あっと言う間に過ぎてしまいますね

次回は京都にみんなで遊びに行ってお食事会かなー+plumeriaのベビーも!なんて
楽しい会話で お別れしました! 
f0160353_13561020.jpg
f0160353_13563327.jpg

皆で行く京都旅行楽しみです058.gif
[PR]

by plumeria245 | 2012-04-25 12:50 | イタリアン

エシレ 丸の内

やっと行って参りました!
「エシレ・メゾン・デュ・ブール」
オープンしてから随分経つのにまだ混んでいますが GW前雨の日を狙って行きましたよ017.gif
http://www.kataoka.com/echire-shop.html
目当ては 勿論 「ガトーエシレナチュール」
f0160353_116281.jpg

1日15個限定ですので 並んでいる間もドキドキしましたよ005.gif
40分位並んでgetです  こちら
f0160353_11105644.jpg

切り分けると5層の生地 洋酒の香りが父は気に入っていました
f0160353_11133756.jpg

なかなかこってりでした045.gif
様子を見て少しずつ切り分けて頂いた方が良いです  
1個を2人では食べきれないので実家に半分、ウチで半分にしましたよ

その他朝しか焼かない クロワッサン(有塩、無塩)エシレバター50%使用との事
f0160353_11293336.jpg

朝 オーブンで焼いて頂いたらバターが溶け出し クロワッサンの天ぷらみたいになってました
うーん 私達にはちょっとしつこかったかな008.gif 

主人が好きなフィナンシェ  
f0160353_11334141.jpg

これはそんなに重たく感じず 好きな1品です

全体的にバターのお店ですからバターですね (何言ってんだか)
胃が弱い方 体調が優れない方は日を改めた方が良いです  

滑らかで美味しいですが 余韻で楽しめそうなので 当分買いに行かないかなー 
[PR]

by plumeria245 | 2012-04-24 12:55 | スイーツ・カフェ

オテル ド ミクニ 

エルメスのバックを買う際 色々とお世話になった友達を ミクニへ招待し楽しんで参りました!
http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
本当はお互いバーキンを持って行く筈だったのですが 雨の為断念007.gif

平日はお仕事で忙しい為 休日ランチに伺いました058.gif
今回選んだコースは 「27周年特別記念メニュー」 ディナー、ランチ問わず頂けますよ

フランスの美食がユネスコ無形文化遺産に登録された事を祝したガラ・ディナー“世紀の晩餐会”
がヴェルサイユ宮殿で開かれ 世界で選ばれたグランシェフ60名の中の1人 三國シェフも参加されました それを記念したコースとなっています


f0160353_1354365.jpg

やっぱり明るい内に友達と会えるっていいですね 時間がたっぷり気持ち的にのんびりできます
 

北海道・キタアカリのパルマンティエールのポタージュ、あさり風味、“王様の畑”
f0160353_14215784.jpg

ピンクはビーツで出した色だそうです とても滑らかでポタージュなのにさっぱり
アサリが沢山入っていて 良い香りです

バケットとバターはシンプルですね
f0160353_14595970.jpg


カナダ産オマール海老のヴェルサイユに捧げるうま味ジュレ、金沢の金箔包み
f0160353_14535692.jpg

こちらが 三國シェフがガラディナーで作られた前菜の再現です
ジュレの中には沢山のオマール海老と椎茸が少し ソースはもちろんオマールの味噌!
優しい味なのに濃厚~

愛知豊浜沖・平目の軽い燻製、キャビア合え、ジャン・ミッシェル・ローラン※ スタイル
※3星レストラン「ラ・コート・サンジャック」のシェフです
f0160353_15335936.jpg

料理説明の時に伝えられていましたが キャビアたっぷりです しっかり味わえて嬉しいな
ソースクリーミーなのに酸味が利いていて 爽やかに頂きました

北海道産和牛フィレ肉のロティとオックステイルのラグー、フォアグラとカブのファルシ、
じゃが芋のピュレと百合根添え
f0160353_1551816.jpg
 
牛フィレはとても柔らかくさっぱり ラグーは脂でハンバーグを包んだような奥深い味わい フォアグラの下は厚いトリュフが1枚隠されています。カブの中もくり抜かれフォアグラのムースが潜んでいますよ  濃厚な味とトリュフが合わさって絶品!


長野松本産清水牧場のチーズ、“プティニュアージュ”フロマージュブラン和え、
東京蜂蜜とメイプルヴィネガー風味
f0160353_1681725.jpg

こちらも全くクセのない さっぱりシンプルなチーズです
東京蜂蜜とは 丸の内のビルの屋上に蜂を飼っていて 皇居付近の蜜を取りに来るらしいですよ!

バナナのムース仕立て、そのシャーベットとパッションの泡和え、バナナのキャラメリゼ添え
f0160353_16125730.jpg

ミルキーバナナなのに フレッシュマンゴーにマンゴーのアイスも隠れていて すっきり

メインデザートは
モンブラン2012バージョン“ラ・ローズ”   ヴェルサイユはバラですね!
f0160353_16483051.jpg

シルバーのお皿のように見えますが実は真珠を粉にして プレートに塗ったそうですよ
勿論一緒に食べてOK  顔に塗ると美容にいいはず!ココではできませんが

どこがモンブラン?と思うので サクッと割ってみますと
f0160353_16514651.jpg

モンブランでした! 回りはベリーソースだそうです  濃厚だけど小さいからいけますよ!

最後の小さい菓子は 小さなタルトタタン  本当にミニチュアで可愛いですよね
f0160353_16553492.jpg


フルコース全て頂いたのに 全く胃ももたれず残すことも無く本当に最後まで美味しく頂きました
でもちゃんとお腹一杯 流石です003.gif

友達にもとても喜んでもらい 正解!  今度は主人と来ようと思います016.gif
[PR]

by plumeria245 | 2012-04-23 12:58 | フレンチ

用賀倶楽部

主人の実家に遊びに行くと わんこOKなのでモモちゃんを連れてよく皆で行きます
家から5分位で お散歩には短いけどね  モモちゃんるんるんです♪(実名 桃太郎)

用賀倶楽部 http://www.ei-publishing.co.jp/yoga-club/

カフェですが お料理も結構しっかりしているし 併設された天然酵母ベーカリーがあるので
パンも美味しいです 勿論テイクアウトもありますよ! 普通の食パンが好きです♪

今回は夕食で使いました!

ノンアルコールカクテルのキウイ
f0160353_10462185.jpg

イメージしてたのと違いました が 甘さ控えめでさっぱり
(ちなみにイメージは珊瑚礁のキウイフルーツジュース これ大好き)


本日の前菜3種盛り合わせ
f0160353_1041664.jpg

お肉のパテが美味しかったです 真ん中は海老 私はパス 右は鯛のカルパッチョ

用賀倶楽部グリーンサラダ 結構ボリュームがあります
f0160353_10425331.jpg


パン盛り合わせハーフを各自
f0160353_10435384.jpg

どれも美味しいけど トーストしてくれると嬉しいな。 今度頼んでみよう^^

渡り蟹のトマトクリームリングイネ
f0160353_10504512.jpg

渡り蟹のトマトクリームって大好き あったら絶対オーダーします! ココも美味しい


宮崎県産霧島黒豚のグリル ポルチーニ茸のソース マッシュポテト添え
f0160353_10565163.jpg
 
 これは取り分け後です  私はお腹一杯なので1切れ~


デザートは 本日のシフォンケーキを
f0160353_1122292.jpg

桜だっけ?  味はそんなにしなかったような。。 フワフワで美味しいですけど


妊娠してから私は あまり量が食べられなくなりました(人によって様々ですね)
コース料理も頂くのですが 残す事が多く申し訳ない...  
なのでこちらの様に取り分けスタイルが ありがたいです045.gif

モモちゃんは わんこの中で1番お行儀が悪く022.gif 
他のワンと目が合うとすぐ吠えて父母に怒られっぱなし。。 当分一緒は無理そうです 残念。
[PR]

by plumeria245 | 2012-04-19 12:56 | イタリアン

つわりの頃

私もつわりの辛ーい時期は3ヶ月位ありました007.gif 

人によって様々ですが 私の口にできた物を紹介します


どんな時でも食べられたのがパン! これは種類問わず何でも食べられました
これはエネルギーの源にもなるし良かったです


それからフルーツ これはどうしても食べたくなるモノ 常時4,5種類は買ってありましたよ045.gif
代わりに大好きなケーキ系があまり受け付けなくなりました
f0160353_1116678.jpg



典型的ですがすっぱいもで 梅干037.gif
コンビにで買えるお手軽なのも考えましたが
塩分と添加物が気になるので 頂いていたものは 梅八さんの「万葉梅」
f0160353_11174686.jpg

原材料は梅、塩、クエン酸 塩分は7%と低く 安心です
会社の机に普通に置いて食べてました001.gif  結構平気ですよ
交通会館の地下1階に販売店がありました 


ムカムカする時は炭酸水
これも良く見ると意外と添加物が色々入ったものもあるので 私はアサヒさん ウィルキンソン
原材料 水、二酸化炭素
f0160353_11305940.jpg

コンビニで100円位のお手ごろ価格だしペットボトルで軽く 捨てるのもかさばらずにいいですよ


ちょっと元気な時はパスタ
寒い冬でもサラダスパゲティーが多かったかな こちらはトマトとアボガド、チーズをのせたもの
オリーブオイル、塩、バルサミコ酢をかけて頂きました ドレッシングでも美味しいです
f0160353_114548.jpg
 
トマトもツラい時にも口にできた1品です

温かいパスタは明太子スパゲティー
明太子、たまねぎ、菜の花、しそ が入っています
f0160353_11484820.jpg

しそをたっぷり入れて爽やかに頂きました!


イギリス人のお友達に教わった チキンのレモン煮 食べかけで美しくないですがお味は最高!
f0160353_11514610.jpg


たまねぎ1個と人参1本をスライサーで薄切りにします チキン(ムネでもモモでも)300~400
一口大に切り レモン2~3個を絞って コンソメを入れるだけ お鍋でクツクツ煮て出来上がり!
たまねぎ、人参、レモンだけで美味しいスープが出来ますから お水は不要ですよ
レモンの力でお肉も柔らかくなります!

こちらは主人の方が喜んで食べておりました034.gif 
夏にもさっぱり 食べられそうですよね!
[PR]

by plumeria245 | 2012-04-17 12:59 | 子供

ロッシーズ

大雨の中 またいちご狩りに三浦半島まで行ってきました!
ビニールハウスの中でも流石に私達だけ 貸切で嬉しかったです  が034.gif
思った事!
苺は1月から5月前半位まで実がなりますが 最初の頃に生ってる苺の方が味が凝縮されて美味しい気がします045.gif 
後半だとちょっと水っぽいような。 葉っぱもぐんぐん伸びてそちらにも栄養取られてるのかな?
苺の終わりを感じる 苺達でした 勿論 売っているものより美味しいですが016.gif

お腹一杯食べましたが苺は水分なので ランチへ!
なんとなーく ハンバーガーが食べたくて調べて行きました
Rosshies
http://www.rosshies.com/

外は雨ですが晴れたら気持ちのいい海沿いにありますよ
f0160353_1320837.jpg


私は特製チリビーンズとチェダーチーズのバーガー
f0160353_13594882.jpg

指と比べると大きさが分かりますね!

ハンバーガーの厚みもこんなに 見苦しくてごめんなさい
f0160353_143580.jpg

ハンバーグと同じ量のチリビーンズが更にボリュームを増やします

主人はアボガドバーガー
f0160353_14264640.jpg

こちらもすごい量です それにお味も良く主人がとても気に入ったお店でした!

デザートも頂きたかったのですが ちょっと無理です。。。
(夕方までお腹いっぱいでした)
お店にはアメリカ人もいましたので 横須賀米軍基地の方も結構来られるのかもしれませんね。
[PR]

by plumeria245 | 2012-04-16 12:58 | お散歩

もうすぐ

家族が増えます!
f0160353_13581084.jpg

(マークは付けたことがありませんが 何かあった時の為バックに忍ばせています)

年末年始に ものすごーく調子が悪いと思っていたら つわりだったようです

結婚して2年目に赤ちゃんが来てくれました016.gif 

現在妊娠6ヶ月に入った所で 8月後半出産予定です

性別は男の子 最近お腹がポコポコ動いて元気をお知らせしてくれます060.gif

これからマタニティー日記も増えると思いますが 引き続き宜しくお願いします001.gif
[PR]

by plumeria245 | 2012-04-12 12:48 | 子供

トラットリア アル チェントロ

披露山で桜を見た後 
f0160353_15262817.jpg

お友達と地元お薦めのメイタリアンへ行って参りました!

逗子駅から5分位歩いた所にあります こじんまりとしたレストラン
ディナーもプリフィクスで3800円とお手頃です
前菜の盛り合わせ
f0160353_16505167.jpg

ボリュームありますよー
パスタは鎌倉野菜のパスタを選びました
f0160353_16514214.jpg

生麺かな? とてもモチモチした食感です 人参が甘くて美味しい! オイルベースです

メインはお肉かお魚 
私はお肉のチキンのソテーを
f0160353_16554358.jpg

これはちょっと大味かなー 量が多く食べ切れなかったので そう思ったのかな?

デザートは栗のプリンを選びました オレンジのシャーベット添え
f0160353_16591951.jpg

とても濃厚で大好きなお味です   (食べかけでごめんなさい)

このあとは 場所を移動して友達のお宅に戻り またケーキを食べたのでした012.gif
[PR]

by plumeria245 | 2012-04-10 12:39 | イタリアン